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News Vendemmia 2023: che annata!
Il nostro enologo Hervé Grosjean ci racconta come procedono le vendemmie tra i vigneti di casa Grosjean, lasciandosi scappare qualche…
![Grosjean_Vendemmia Hervé Grosjean assaggia il suo vino rosso.](https://grosjeanvins.it/files/2023/10/Grosjean_Petite-Arvine-1.jpg)
Il nostro enologo Hervé Grosjean ci racconta come procedono le vendemmie tra i vigneti di casa Grosjean, lasciandosi scappare qualche anticipazione su questa straordinaria annata.
![](https://grosjeanvins.it/files/2023/10/Grosjean_Petite-Arvine23_Herve_vendemmia-2023.jpg)
Un capolavoro di vendemmia
La vendemmia 2023 si preannuncia come un vero capolavoro, contraddistinta da un equilibrio eccezionale che la rende davvero speciale rispetto alla passata annata del 2022.
Il 2022 è stato caratterizzato da un clima straordinariamente caldo e secco, il che ha contribuito a definire i nostri vini con pH leggermente più elevato e acidità un po’ più contenuta.
![Fase della produzione del vino nella cantina Grosjean.](https://grosjeanvins.it/files/2023/10/Grosjean_Petite-Arvine2.jpg)
Al contrario, il 2023 ha visto temperature meno ardenti, con picchi di caldo significativi ma fortunatamente meno prolungati. È importante sottolineare che, sia l’anno scorso che quest’anno, abbiamo beneficiato della fortuna di poter irrigare i nostri vigneti valdostani, un elemento che ha fatto davvero la differenza. Questa pratica ci consente di mantenere le nostre piante in uno stato di benessere, evitando stress e garantendo una maturazione equilibrata. Il risultato è una continuità e regolarità nella maturazione, traducendosi in uve di alta qualità e vini di carattere eccezionale.
![Momento della vendemmia della Petite Arvine di Grosjean.](https://grosjeanvins.it/files/2023/10/Grosjean_Petite-.jpg)
Clima & Vendemmia
La vendemmia di quest’anno è iniziata con un leggero ritardo, di circa dieci giorni, rispetto alla scorsa annata, regalandoci un periodo vendemmiale più in linea con la norma. Questo è particolarmente vantaggioso per la produzione dei nostri rossi autoctoni, come il Cornalin e il Petit-Rouge, e la Premetta. Le temperature più moderate e gli sbalzi termici significativi tra giorno e notte contribuiscono a ottenere uve di altissima qualità.
L’attuale caratterizzazione climatica, con un clima asciutto nei giorni finali di settembre e i primi di ottobre, ha contribuito ulteriormente all’eccellenza delle nostre uve. Al momento, abbiamo raccolto circa il 60-65% della vendemmia e ci aspettiamo di completare la raccolta di Fumin e Nebbioli tra l’ultima settimana di ottobre e la prima di novembre. Ritorniamo alle origini con una vendemmia che si svolgerà tra foglie dai colori accesi e un’atmosfera autunnale suggestiva, un rituale che ci riporta alle radici della tradizione.
Sono entusiasta di condividere queste notizie positive, sarà un’annata generosa, con qualità superiori caratterizzate da equilibrio, acidità, freschezza e grado alcolico impeccabili.
Non vediamo l’ora di farti assaporare i frutti di questa stagione straordinaria e se, invece, vuoi assaggiare subito i nostri vini ordina sul nostro shop online oppure prenota una degustazione in cantina!
Un caro saluto,
Hervé Grosjean