Neyret

Grappolo_Uva_Neyret_Aosta

Varietà autoctona valdostana, il Neyret è un’uva a bacca rossa poco diffusa e solo di recente rivalorizzata. Ricerche sul DNA ne mostrano la diretta filiazione dal Petit Rouge, altra uva autoctona valdostana confermandone dunque la lontananza dagli omologhi “neretti” del Piemonte. Lo stesso Gatta, nel 1838, affermava che “Ho riconosciuto tra i neretti delle varietà, che non sono affatto identiche colle canavesane, ma che ne conservano i principali caratteri”

Usato fin dal passato per dare colore e supporto ai vini più tenui, lo troviamo da secoli in associazione con il nebbiolo per ottenere il più nobile dei rossi valdostani: il Clairet.

Pianta mediamente rigorosa e resistente ai grandi freddi, la si trova nuovamente coltivata nella media valle, soprattutto tra Saint Vincent e Aosta.

Nella nostra cantina lo si può trovare unicamente assemblato con il picotendro/nebbiolo per dare vita al Clairet.