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Torrette2023Vallée D’Aoste DOC
Nel cuore della Valle d’Aosta tra 600 e 750 m s.l.m., lungo un ripido pendio, dall’esposizione e luminosità ottimali, hanno dimora i vigneti che regalano questo vino armonico e di buon corpo.
Un perfetto ed interessante assemblaggio di vitigni autoctoni, in prevalenza Petit Rouge (95%), insieme a Vien de Nus, Fumin e Cornalin.
Si presenta di colore rosso rubino, complesso al naso e ricco di note floreali, piacevolmente fresco in bocca, caldo e morbido, con moderata acidità.
Ideale l’abbinamento ai primi piatti e alle zuppe della tradizione valdostana, perfetto per un casse-croute pomeridiano.
14,00 €
Zona di produzione:
Comune di Quart e Saint Christophe
Superficie:
Ha 1,5
Allevamento:
Guyot
Esposizione:
Sud, Sud-ovest con pendenza dal 50 al 70%
Altitudine vigneti:
600/700 mt slm
Suolo:
Di origine glaciale, sciolto, con prevalenza di sabbia e una buona percentuale di scheletro
Operazioni colturali:
Lavorazione del terreno nel sottofila per 3 volte l’anno, erpicatura e semina di sovescio nell’interfila a filari alterni. Apporto di letame bovino ogni 5/6 anni. Gestione delle malattie crittogamiche secondo metodologia dell’agricoltura biologica, utilizzando esclusivamente rame e zolfo
Anno di impianto:
Dal 1975 al 2010
Vendemmia:
Inizio Ottobre
Vitigni:
Petit Rouge 95%, 5% mix altre varietà a bacca rossa
Vinificazione:
Con uve diraspate, macerazione con le bucce per 8/10 giorni con tre rimontaggi al giorno a temperatura controllata 28/30 C°
Affinamento:
In acciaio
Imbottigliamento:
Maggio/Giugno
Colore:
Rosso rubino intenso
Profumo:
Floreale, con note caratteristiche dei vitigni di origine
Sapore:
Di frutti di bosco, mora e lampone, tannini morbidi, buona freschezza
Bottiglie prodotte:
17000/18000
Temperatura di servizio:
16 - 18°C
Simon –
“Valdostaneità pura, precisa espressione del terroir montano. Il vino più valdostano in assoluto, grande beva” Cit.