Cornalin

Cornalin_grappolo_uva_aosta

Vitigno autoctono valdostano, di grande eleganza e struttura. Appartenente alla famiglia degli Oriou, affonda le sue origini nella più antica storia vitivinicola valdostana.

Curiosamente, nel vicino Vallese svizzero si trova un altro vino chiamato Cornalin, ma si tratta di uve diverse, quello Vallese, un tempo conosciuto come Rouge du Pays, derivato da un incrocio tra Petit Rouge e Mayolet. Il Cornalin valdostano è strettamente imparentato con il Petit Rouge, lo si distingue in vigna per il caratteristico colore più chiaro del suo tralcio, da cui il nome in patois di “Bro Blanc”.

Noi Grosjean produciamo un VDA DOC Cornalin figlio del Cru Rovettaz, affinato in botti di legno e poi completa l’affinamento in bottiglia. Al naso spiccano note speziate di pepe e radice di liquirizia, al palato un’acidità delicata accompagna le note più vellutate.

Curiosamente, ritornando alla storia, in Svizzera vi è una uva, l’Humagne Rouge geneticamente identica al Cornalin della Valle d’Aosta.